Hotelfachmann/Hotelfachfrau Hotelfachleute sind wahre Alleskönner und werde in allen Abteilungen des Hotels eingesetzt. Angefangen beim Empfang der Gäste an der Rezeption, über die Reservierungsannahme, die Erstellung von Angeboten und Abrechnungen bis hin zu Buchführung und Personalarbeit sind sie mit unterschiedlichsten Aufgaben und Abläufen im gesamten Hotel betraut.
Ausbildungsvoraussetzungen:
- Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
- Fremdsprachenkenntnisse sind erforderlich
- Organisations- und Verkaufstalent
- Gute Umgangsformen, angenehmes Erscheinungsbild
- Mindestalter 17 Jahre
- Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Ausbildungsinhalte:
- Gäste empfangen, beraten und betreuen
- Gasträume herrichten und kontrollieren
- Speisen und Getränke servieren
- Verkaufsgespräche führen und Angebote erstellen
- Hotelkasse führen
- Veranstaltungen planen, organisieren und durchführen
- Marketingmaßnahmen entwickeln, durchführen und kontrollieren
- Personaleinsatz planen, Gästekorrespondenz führen, Warenwirtschaft
Berufsaussichten: Hotelfachleute haben beste Karrieremöglichkeiten in allen Abteilungen eines Unternehmens: Etage, Rezeption, Reservierung, Verkauf, Restaurant, Bankett oder Verwaltung. Sie haben die Chance zum Abteilungsleiter, Hoteldirektor oder selbstständen Unternehmer eines gastgewerblichen Betriebes aufzusteigen